Thanksgiving à la sauce Etenclin !

Accueil / Actualités/ Thanksgiving à la sauce Etenclin !

Les élèves du collège Etenclin ont célébré Thanksgiving le jeudi 2 décembre 2021.

Fête d’origine américaine, elle consiste aux Etats Unis à partager un repas en famille le 4e jeudi du mois de novembre et tous les 2e lundis du mois d’octobre au Canada.

L’idée a été lancée pour permettre à Alyson, notre assistante américaine, de participer à cette fête car elle ne pouvait la célébrer avec sa famille, restée en Amérique. Alors, nous les élèves, nos professeurs et tous les agents, nous nous sommes activés pour lui offrir un Thanksgiving revisité à la sauce Etenclin !

Damien, le cuisinier, et son équipe se sont arrangés pour faire un repas digne d’un Thanksgiving américain. «  Notre chef nous a fait un menu au top ! ,déclare Charlotte. Différentes entrées à base de choux ; soupe de potimarron aux écorces d’orange ; rôti de porc au sirop d’érable ou dinde farcie aux marrons et raisins secs sauce cranberries accompagné(e) de purée de patates douces ou de pommes de terre ; brownie marbré aux noix de pécan ou crumble aux trois pommes, cranberries et orange pour le dessert ! « Un vrai régal », précise Mélissa.

Et les élèves dans tout ça ? Nous avons avec nos professeurs d’anglais MM Curoux et Saint-Martin conçu des sets de table « in English, of course ! » sous forme de jeux : mots croisés, textes à trous… et tous en relation avec Thanksgiving ! Les élèves de L.C.E. ( Langue et culture européenne) ont réalisé des panneaux, affiches pour expliquer les traditions de Thanksgiving, son origine et ses plats typiques ! Accrochés dans le self avant le repas, ils étaient une source de bonnes réponses aux sets de tables pour les plus malins… «  J’ai trouvé ces travaux intéressants, confie Elise, car ils m’ont permis d’en apprendre un peu plus sur la culture américaine. » « Mais, rajoute Annabelle, j’ai trouvé que nous avions manqué de temps pour faire les sets de table même s’il était très amusant de les remplir ensuite ! »
D’ailleurs, un tirage au sort a été organisé le jeudi suivant pour récompenser un élève de chaque niveau ayant réussi à donner les réponses. Récompense ? Une médaille avec une dinde réalisant un dabe ! Original, non ?

Elise Leflambe, Charlotte Choquet, Manick Mouchel, Annabelle Léonard, 4e B collège Etenclin